「海洋性コラーゲン」は、みずみずしさのバロメーターともいえる保水力が、豚コラーゲンの約6.5倍と強力。わずかなコラーゲン量で、タップリの水分を抱えこみ、効率よく潤いをキープします。
双方を同量ずつ水に浸すと、サメコラーゲンは豚コラーゲンの6.5倍もの水分を蓄積できることがわかります。コラーゲンを選ぶ上で大切なのは体内への吸収力。海洋性コラーゲンの分解力は、豚コラーゲンの約4倍。体内へしっかり吸収されるので、素早い実感が期待できるというわけです。
消化液を入れ、そのまま放置すると、5分後にはサメコラーゲンだけがきれいに溶けているのがわかります。常に水中を遊泳し続けないと死んでしまうと言われるサメは、そのため皮も丈夫。組織を拡大してみると、豚コラーゲンに比べて、繊維の流れが揃い、太さも均一で、耐久性も抜群です。
顕微鏡で繊維を比較してみると、その均一さが一目でわかります。豚コラーゲンと比較して、サメコラーゲンは、細かく美しい繊維質です。